Kain Tenun Endek Bali Dilirik Dior. Endek Bali Mendunia!

Admin organisasisetda | 10 Februari 2021 | 724 kali

Gubernur Bali Wayan Koster menandatangani kerjasama dengan Christian Dior Couture SA, hal tersebut mampu membawa hasil tenun lokal Bali berupa kain tenun endek Bali mendunia di masa pandemi Covid-19.

“Kami sangat bangga dan mengapresiasi, akhirnya keindahan dan kehangatan tenun endek Bali bisa dirasakan oleh masyarakat mancanegara, semoga dengan kerja sama ini mampu menggerakkan kembali ekonomi di Bali yang sedang terdampak akibat pandemi Covid-19,” demikian sambutan yang disampaikan Direktur Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional, Kementerian Perdagangan RI, Kasan, saat menjadi saksi penandatanganan kerja sama antara Pemerintah Provinsi Bali melalui Gubernur Koster dengan Christian Dior Couture SA dalam mempromosikan Ekspresi Budaya Tradisional Indonesia untuk Tenun Endek Bali secara virtual dari Kota Jakarta, Kota Denpasar dan Paris, Perancis, tepat pada Hari Suci Tilem Kaulu, Wraspati Pon Landep, Kamis (11/2).

“Kerja sama ini juga memberikan dampak positif terhadap penenun atau perajin kain tenun endek Bali yang sempat dirumahkan karena pandemi. Untuk memenuhi pesanan Christian Dior, kami di perajin Putri Ayu menggandeng 45 penenun Bali, di antaranya 30 penenun dari Blahbatuh yang merupakan asuhan Putri Ayu, 6 penenun Srisedana Sukawati dan sisanya 9 penenun dari Giri Putri Bangli,” kata Ida Ayu Puspita Hartaty seraya menceritakan dengan mendunianya kain tenun endek Bali, jujur pihaknya saat ini mengalami lonjakan pemesanan kain endek dengan motif yang sama seperti Christian Dior, dan semoga dengan hadirnya Surat Edaran Nomor 04 Tahun 2021 tentang Penggunaan Kain Tenun Endek Bali / Kain Tenun Tradisional Bali yang sejalan dengan Peraturan Gubernur Bali Nomor 99 Tahun 2018 tentang Pemasaran dan Pemanfaatan Produk Pertanian, Perikanan, dan Industri Lokal Bali yang sudah diimplementasikan dalam Pameran Bali Bangkit mampu memberikan dampak positif kepada perajin tenun lokal Bali.

Mendengar hal itu, Gubernur Koster menyatakan segala perjuangan yang panjang dilakukan selaku pemerintah bertujuan untuk membantu para perajin IKM/UMKM yang terdampak pandemi Covid-19. Sehingga untuk mewujudkannya, diawali terlebih dahulu dengan membuat regulasi yang berpihak kepada industri kecil dan menengah lokal Bali, apalagi pandemi Covid-19 belum menunjukkan tanda-tanda berakhir. “Regulasi yang wajib kita implementasikan ini pula sebagai upaya kami di dalam melestarikan warisan budaya Bali,” ujar Gubernur Bali jebolan ITB tersebut.

Sebagai penutup, Gubernur Koster kepada Christian Dior berharap agar menggunakan kain tenun endek Bali dengan sebaik-baiknya, dijaga sebaik-baiknya sehingga ‘taksu kain tenun endek Bali bisa dirasakan oleh masyarakat dunia, dan berharap kain tenun endek Bali makin dikenal duniasehingga bisa berdampak bagi kesejahteraan perajin dan masyarakat Bali. (LE-DP1)

dikutip dari http://lenteraesai.id/2021/02/14/kain-tenun-endek-bali-mendunia-di-masa-pandemi-covid-19/